Home Ricette Piatti Unici Torta salata con carciofi, scamorza e spinaci novelli
Piatti Unici
Chef BeneInsieme - 07/03/2022

Torta salata con carciofi, scamorza e spinaci novelli

Tempo totale : 50 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 500-600 Per porzione

Ingredienti

4 persone
1 rotolo di pasta sfoglia
3 uova Percorso Qualità Conad
4 carciofi freschi
200 g scamorza
2 scalogni
400 g spinaci novelli
Olio extravergine d'oliva
40 g Parmigiano Reggiano grattugiato
40 g Pecorino Romano grattugiato
1 spicchio di aglio

La torta salata con carciofi, provola e spinaci novelli inaugura ufficialmente la stagione dei pranzi all’aperto!

Questa infatti è una ricetta golosa senza carne perfetta per un picnic primaverile, ma anche per la pausa pranzo in ufficio e per chi segue una dieta vegetariana. Facile da preparare, è ottima servita tiepida ma anche gustata fredda. 

Un piatto unico sano e gustoso

Come tutte le torte salate a base di verdura, anche questa è una ricetta anti-spreco e svuota-frigo e rappresenta un piatto unico sano, gustoso ed equilibrato, perché contiene fibra, proteine e carboidrati.

Per avere un pranzo ancora più completo, potete accompagnarla con un’insalata verde con noci, mele verdi e spinaci freschi, condita con olio e aceto balsamico.

E se cercate altre idee per torte salate, noi vi consigliamo di provare questi abbinamenti:

Il gusto dei carciofi

Del carciofo non si butta via niente! Verdura amatissima oppure odiata, i carciofi rappresentano l'ingrediente principale di tantissime ricette tradizionali italiane e sono un simbolo della primavera.

Gli scarti dei carciofi, tranne le spine, possono essere recuperati in vari modi: i gambi, pelati con un pelaverdure della parte più coriacea, sono ottimi anche fritti. Con le foglie più dure si può preparare un brodo perfetto per cuocere pasta o risotto.

E poi, cosa c'è di più buono e primaverile di una semplicissima e gustosa insalata di carciofi e pecorino?

Procedimento

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Step 1

Tritare finemente lo scalogno e rosolarlo in padella con un po’ di olio per circa 4-5 minuti, poi toglierlo dal fuoco e tenere da parte.

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Step 2

Pulire i carciofi, tagliarli a spicchi e togliere le foglie esterne e la barba interna, poi rosolarli nella stessa padella dello scalogno con uno spicchio d’aglio a fiamma vivace per una decina di minuti, regolando di sale e pepe.

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Step 3

Nel frattempo tagliare a cubetti la scamorza e tenere da parte.

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Step 4

In una ciotola sbattere le uova fresche e aggiungere lo scalogno, i formaggi, gli spinaci novelli, un pizzico di sale e di pepe, poi mescolare bene il tutto.

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Step 5

Foderare una tortiera con la pasta sfoglia e riempirla con il composto: aggiungere in superficie i cuori di carciofo cotti in precedenza in padella.

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Step 6

Regolare ancora di sale e pepe, spolverare con poco formaggio e far cuocere in forno a 180°C per mezz’ora o comunque fino a quando la superficie sarà ben dorata. Lasciar intiepidire la torta salata prima di portarla in tavola.

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